МЫ ПРОТИВ ЭКСТРЕМИЗМА!

Деятельность Instagram и Facebook в России признана экстремистской и запрещена, но пользоваться ими по-прежнему возможно, хотя и с рядом ограничений. Ответственность может наступить за размещение рекламы или платежи площадкам.

Тверской суд Москвы в понедельник, 21 марта, признал деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., экстремистской и запретил их на территории России сообщили в пресс-службе суда.

Признать Meta экстремистской организацией попросили Роскомнадзор и Генеральная прокуратура РФ. Это стало ответом на публикацию внутреннего письма компании, в котором сообщалось, что та временно снимает в своих соцсетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию в отношении российских граждан, в том числе военнослужащих. Как позже пояснял представитель Meta, они разрешили призывы к насилию против военных, но намеревались ограничивать подобные выпады в адрес обычных российских граждан.

Facebook заблокирован в России с 4 марта, а Instagram — c 14-го.

Выступавший в суде по делу о признании Meta экстремистской организацией прокурор заявил, что использование гражданами и компаниями Facebook и Instagram не может быть признано экстремизмом. Россиян не будут привлекать к ответственности за использование этих платформ.

Ведение своих аккаунтов в социальных сетях, в том числе при помощи VPN (виртуальная частная сеть — безопасное зашифрованное подключение пользователя к Сети, которое позволяет подключиться к нужным ресурсам через промежуточную точку в другой стране и защитить трафик от анализа внутри исходной страны), не будет подпадать под признаки деятельности запрещенных в России организаций, отметил адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. «Конечно, при условии, что посты пользователей не будут содержать призывов экстремистской направленности», — подчеркнул он.

При этом в заявлении суда указано, что это решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp, также принадлежащего Meta, «ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации». Ранее участники рынка стали замечать сбои в работе WhatsApp и связали их с блокировками продуктов Meta на территории России, однако представитель Роскомнадзора опровергал такую связь.

Ранее о том, что российским законодательством не предусмотрены последствия для пользователей, у которых есть аккаунты в Facebook и Instagram, заявлял и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. По его словам, если ресурсы Meta будут признаны экстремистскими и подлежащими блокировке, то ответственность государства, соответствующих органов исполнительной власти — обеспечить исполнение этого решения на всей территории России.

ЭКСТРЕМИЗМ - РЫЧАГ ТЕРРОРИЗМА И ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ, УГРОЖАЮЩАЯ ОБЩЕСТВУ!

 

МЫ ПРОТИВ ЭКСТРЕМИЗМА!

 

Закажите прямо сейчас

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку «Готово», вы даете согласие на обработку своих персональных данных